Keluargaku Bahagia......

Daisypath Anniversary Years Ticker

Senin, 23 Mei 2011

Onde-Onde

Saya memang lebih sering bikin kue tradisional Indonesia, bukan apa-apa tapi karena kue2 tsb yang langka di sini, Jadi ya sudahlah saya lebih sering bikin buat obat kangen. Nah khusus onde-onde ini selain buat obat kangen, tapi terkadang buat daur ulang bubur kacang ijo. Kalo udh ga habis, bisa dipake buat isiannya. Khusus tepung ketan memang agak susah nyari di sini, cm ada di toko-toko Indonesia. Kalo beras ketan ada tapi tepung ketan so far belum nemu kalo di mall2 umum.

oke kita mulai dengan bahan yg simple saja, terdiri dari :
tepung ketan 250 gr
tepung terigu 50 gr
garam sedikit
air
wijen
minyak untuk menggoreng

isian : kacang ijo, jika ada yg udah kupasan
gula merah
santan sedikit
daun pandan
garam, air

sebelum membuat kulit, terlebih dahulu buat adonan isi. simple kok cm jika perlu biar lebih lembut dihaluskan kacang ijo yg sudah matang. Bentuknya dipadatkan dengan memasak hingga airnya berkurang alias kering. Maksudnya jangan dibikin kayak bubur kacang ijo, lebih kental lagi biar airnya banyak berkurang. haluskan.

campr semua adonan kulit, bentuk bulat2, pipihkan isi dengan isian yang sudah dibentuk bulat2 lebih kecil sehingga kulit menutuo sempurna. bentuk bulatan sempurna, gulingkan di wijen hingga menutup seluruh permukaan. udah deh digoreng. Gunakan api kecil agar dalemnya matang merata. Trus jika masih nunggu agak lama akan digoreng, wrap dengan plastik agar adonan tidak cepat kering. masukkan ke dalam lemari pendingin.
Adonan yang sudah siap diisi

diisi pake kacang ijo

diguling-gulingkan di wijen

goreng deh...apinya jangan gede-gede

oke this is it....onde-onde siap dinikmati


*maaf klo photonya jelek ya...ga pake teknik food photography nih, ga pake di edit pula....langsung tayang dr BB- halah jangan diledekin ya klo pake BB, soale semua keluarga kok ngeledekin gara-gara saya pake BB setelah pake i-phone, agar tidak wajar sepertinya-ga penting*

Kabar Duka dan Renungan

Ya Allah, innalillahi wa inna ilaihi roji'un, sedih dan kaget mendengar kabar meninggalnya Ustadzah Yoyoh Yusroh kemarin tgl 21 pagi. Sungguh sosok muslimah panutan, semoga belia meninggal dalam keadaan syahid dan rasanya diri ini malu....di usia saya sekarang apa yg sudah saya perbuat? bagaimana cara saya nanti menghadap sang khaliq....sungguh diri ini sangat jauh dari sosok Umi Yoyoh. Beliau masih sempat tilawah 3 juz per hari di sela-sela padatnya agenda anggota dewan, sedangkan aku sibuk apa coba? tapi tidak sampai juga 3 juz, target 1 juz terpenuhi saja sudah terasa berat dan alhamdulillah.

sayang saya belum sempat bertemu beliau, tapi walopun belum pernah bertemu sungguh banyak tauladan dan pelajaran yg bisa diambil. Jd inget dulu jaman kuliah sempet jaulah ke ustadzah di gedung DPR, tp tujuan kami saat itu bu Nursanita, jd ya ngobrol banyaknya sama bu Nursanita. Paling say hello sam bu Aan Rohanah, tapi belum sempat ketemu bu Yoyoh. itu periode sebelumnya, sekarang sudah berganti menjadi bu Ledia, dan bu herlini....ah semoga semakin banyak kader-kader dakwah semilitan dirimu bu Yoyoh. Dakwah ini akan terus berjalan, semoga Allah berikan kekuatan serta pengganti untuk menguatkan perjalanan dakwah ini. Aamiin, Allah lebih menyayangimu bu Yoyoh, dan menginginkan kau kembali bersamaNya. selamat jalan, JannahNya tlah menanti.....

Sabtu, 21 Mei 2011

Hoooolaaaa

hihi...iseng banget deh judulnya, ga kerasa hampir sebulan ga posting. Hadeeuh lumayan deh panasnya summer bikin males ngeblog kali ya. Summer tlah tiba, cukup bikin badan meriang semingguan ini. Nyempil2 ngeblog di sela-sela serius bikin raport akhir tahun nih....daripada suntuk dr tadi mantengin lepi. Lha gimana ga meriang, tiap kali habis keluar n kepanasan di jalan sampe rumah langsung minum dingin...yah radang tenggorokan siap menghampiri lah. Langsung hajar dengan habbats n madu, sempet mau nyerah pake antibiotik tapi coba saya pertahankan Alhamdulillah getting better tanpa harus pake antibiotik. Pengalaman gara2 dari kecil dijejelin antibiotik klo sakit, jadi dosisnya terus merayap naik. Bahkan saat hajian kemarin saya hajar dengan dosis 1000mg, widiwww....maksud hati sih biar cepet krn waktu haji kami yang cukup sempit dan banyak hal yang harus dikerjakan. Bener sih 2x minum langsung mereda, nah tapi kalo lagi ga perlu-perlu banget n masih mungkin dibarengi istirahat ya ga usah pake antibiotik. Alhamdulillah anak-anak juga so far memang saya hindari, jarang sakit juga plus dokter kalo di sini tidak dengan mudah meresepkan antibiotik. Bahkan kalo sakit di observasi bener-bener penyebabnya apa baru dikasih obat. Udah gitu kalau mau beli di luar alias di apotek, harganya muahaalllnya hehe....bener jg dibikin mahal jd ga dengan gampang dipake. Alhamdulillah pengetahuan tentang antibiotik sudah saya dapatkan sejak hamil silmi, jd bisa memperbaiki pola pemberian antibiotik pd anak-anak.

suhu saat summer mei ini bisa 45-50 der celcius, hmmm,,,,summer kok datengnya pasti maju terus yaa...tahun kemarin suhu segini terjadi di bukan juni, siap-siap nanti puasa Ramadhan bisa panjang dan panasss polll. Sebentar lagi liburan sekolah, artinya warga indo di qatar berbondong-bondong pulang kampung. suami nawarin saya pulang duluan menghindari panasnya doha, tapi,....kok ga tega ya ninggal suami sendirian di sini berpanas-panasan. belum lagi masih ada beberapa rencana yang belum dilakukan, alhamdulillah jualan di sini udh mulai lancar, pengiriman dari indo jg sudah bisa disiasati agar lebih murah. Saya jualan jilbab, gamis, kaos kaki, cloth diapers dan semua keperluan ibu2, sampe tempe, tahu, tempe gembus pun saya jualan haha...dasar emak-emak. Semoga kalau tidak ada halangan bisa gabung sama temen yg mau buka butik di sini, biar legal jualannya. ah semoga, sedang mengumpulkan modal dulu, soalnya minta modal ke ayahnya silmi udh ga dikasih lagi hihi...jd harus puter dulul duit saya buat modal lagi (maklum, ibu RT ga punya duit sendiri karena ga gajian, kalau mau nambah ya puter sendiri duitnya biar untung). Kakak yang lagi agak sibuk buat bantu nyariin barang eh alhamdulillah nemu temen lagi buat bantu belanja-belanja di Indo nya. mohon doanya semuanya...pengennya sih jualan online biar ga repuuuuut, tapi ya gmn...klo di jkt sih oke aja, klo di sini....udh buanyaaaak jg ding. ya sudah lah, Insya Allah rejeki ada buat yang mau berusaha ya, tetep semangat!

Next week ada dick doank mau dateng ya, hayooo ibu2, bapak2, ayah, bunda, umi, abi, ada workshop buat anak-anak ada talkshow buat para orang tuanya juga.....mari kita timba ilmu sebanyak-banyaknya mumpung om dick doank nya bersedia hadir ke qatar.

Bakso Sederhana

Bakso merupakan salah satu makanan yang memang biasa dibikin sendiri, kadang klo lagi males ya pesen pentolnya doank dengan harga 60-70 QR per kilo. Kalau di Indo mah gampang bisa tinggal panggil abang tukang bakso yang lewat depan rumah ya...dan kalo di Indo bikin bakso sendiri karena menghindari pemakaian bahan-bahan tambahan yang tidak baik dalam proses pembuatannya baik MSG, pengawet dll. Nah kalo di sini dijamin sehat jg soale baksonya bikin hehe...bisa terserah kita juga, mo dibuat tahu bakso, pentolnya gede, kecil, dikasih isian dll terserah. Saya seneng bikin bakso karena silmi dan hasan suka sekali dengan penthol bakso, kadang dibikin sate bakso, bakso bakar, campuran nasi goreng, wis pokoknya pentholnya termasuk favorit. Nah berikut resep bakso yang saya dapatkan dari temen saya Bu Lisna yang konon katanya beliau dapatkan waktu masih tinggal di Abu Dhabi, dengan sedikit saya modifikasi. Saya seneng bikin dengan cara ini karena cukup pake blender, ga perlu pake food processor. Ga tau kenapa walopun saya punya food processor di rumah, tapi keseringan males ngeluar2in dari tempatnya klo mau masak, belum lagi nanti beresin n nyucinya hehe....emg dasar males kali saya ya.


setelah diangkat...hmmm...tinggal dinikmati n mao dibikin apa terserah


bergolak siap diangkat

penampakan adonan bakso di dalam blender


oke kita mulai dengan bahan-bahan :
300 gr daging minced beef (daging yang sudah digiling)
2 sendok makan tepung sagu
1 butir telur ambil putihnya saja
3 sendok makan susu cair
merica, garam, secukupnya
2 siung bawang putih, bisa jg diganti dengan bawang goreng.

cara membuatnya : yang pertama campur semua bahan menjadi satu dengan bantuan blender juicer biasa. campur dengan blender kurleb 10-15 menit tergantung sikond. Oh iya blender jg beresiko sebenernya klo sering dipake bikin bakso, bisa cepet rusak. Tapi asal jangan sering2 n klo kira2 udh cukup hentikan sebelum blender mengeluarkan bau gosong hehe....serem amat yak? oh iya di resepnya sebenernya dikasih baking powder, tapi kalo saya ga saya kasih baking powder, biar lebih alami jg.

oke setelah adonan tercampur rata masukkan sebentar ke kulkas kurleb 5 menit sambil menunggu air dididihkan. Setelah air mendidih udah deh bentuk baksonya dengan sendok dan tangan. Caranya dengan ditaurhkan adonan di telapak tangan, pencet/tekan hingga keluar adonan sedikit-sedikit lewat sela2 jari, potong dengan sendok langsung cemplungkan di air mendidih. Setelah menyembul/mengambang, angkat. udah deh bakso sederhana sudah jadi, kenyalnya jg oke kok ga kalah sama bakso2 enak lain hehe.....lumayan sapa tau tar klo pulang ke indo bisa buka jualan bakso :)